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方庄国营老饭馆燕龙餐厅今天“退休”

昨晚,着末一桌食客在燕龙餐厅点餐。本版照相/新京报记者 吴江

昨晚,60岁的燕龙餐厅认真人宗春娥忙着写单。

燕龙餐厅便宜实惠的早餐。

经营34年,顾客难忘焦熘丸子等招牌菜;常年供给平价早点,火烧夹油饼两块钱一套,豆浆5毛

火烧夹油饼两块钱一套,豆浆5毛,焦熘丸子险些是每桌必点菜品……30多年来,家住方庄的老街坊都有一个忘不了的味道,这便是老北京的国营馆子燕龙餐厅。本日将是餐馆的着末一个业务日。

新京报讯 北京方庄有一家餐厅,不做外卖买卖,不太迎接手机支付,晚上8点就打烊。与众不合的还有餐厅简朴的装修,用了24年、漆面斑驳的老旧餐桌椅,以及便宜得弗成思议的早点。

这家有个性的老国营馆子燕龙餐厅,在陪伴了方庄人34年后本日闭店。有人怀念、感慨“老同伙”的离别;也有人评论餐厅跟不上期间成长的脚步,关门是一定的归宿。但不能改变的,是人们影象中焦熘丸子、火烧夹油饼这些招牌菜。

网红 新老顾主专程“拔草”感想熏染老国营

自从6月尾传出要关门的消息,燕龙餐厅的买卖火了。

8月23日正午不到11点,只有21张餐桌的大年夜堂里,已经没剩下几个空桌。再来的人,只能拿个号,等着翻台。

顾客中有子女陪伴而来的老夫妻,他们是餐厅的老顾主,虽然家搬远了,但他们还惦念着这里认识的味道。

也有慕名来体验老国营餐厅的年轻人,他们是特地来“拔草”的,餐厅成了网红之后,他们想来体验下父母那辈下馆子的样子。

焦熘丸子险些是每桌必点的菜品,老顾主不用翻菜单,就直接点出想吃的菜。

“来个拍黄瓜,再来个花生米。”一位顾客点了俩凉菜,却被办事员见告,“凉菜都没了,点其余吧。”办事员解释,凉菜师傅走了,已经没人做凉菜了。

“成了网红餐厅后,顾客一下多了,我们累多了,我想着再坚持坚持就以前了。”餐厅认真人宗春娥措辞特直,她没想到餐厅的着末韶光,会有这么多新老顾客来捧场。

怀旧 来这里吃的不是情况是回忆

喧华的大年夜堂里,面对面的两小我措辞都要前进音量,而办事员呼唤客人更是靠吼,以致会让人感觉措辞不虚心,嗓音那叫一个敞亮,冷不丁叫个号:“27号有没有!”有顾客说,回去之后脑袋还嗡嗡了一下昼。

有人不爱好这里的办事,在美食社交平台给了差评,但爱好的人压根儿不介意,他们怀念这种老国营的氛围。他们来这里,吃的不是情况,不是办事,而是回忆。

正午1点半,用饭的顾客不多了,不是没顾客上门,而是店里“霸气”的规矩,2点放工,1点半不接新客人。

“放工了,放工了。”一有顾客进门,办事员就喊上两嗓子,见告顾客晚上再来。

宗春娥这时刻才有空坐下来歇歇脚。正午高峰期,她一下子去叫号,一下子去催菜,看到老顾客,还会上前去唠会儿家常,一刻没得歇。多年的辛劳,宗春娥的身段并不是很好,正午忙完店里的买卖,下昼还要抽空去病院。

实惠

●“火烧夹油饼,咱老北京管这叫‘一套’,才两块钱,现在上哪儿找这么便宜的地方去?”

70岁的关老师和妻子,特意在关门前来吃顿正餐,更让他不舍的,是燕龙餐厅的早餐:“火烧夹油饼,咱老北京管这叫‘一套’,这做得特好吃,还便宜,一套才两块钱,豆浆5毛,现在上哪儿找这么便宜的地方去?”关老师说,曩昔上班时他常来吃个早餐,现在退休了,虽然住得远了点,但险些每个周末也得来一趟,买五套火烧夹油饼带回家,儿子儿媳也都爱好吃。

米饭炒菜的价格也不贵,一盘醋熘土豆丝只要10元,一大年夜碗米饭2元。顾客章老师三小我吃了两荤两素,三瓶啤酒再加米饭,才花了130元。住在相近的居夷易近,冲着这里干净卫生、经济实惠,把这里当成了食堂。

能够做到物美价廉,与餐厅简朴的装修也有关系。老旧的餐桌椅,假如放到其他餐厅,可能会有违和感,而在这里,却有了岁月的味道。

餐厅1995年装修时购置了这些桌椅,不停用到本日。坏了,员工自己修补一下,接着用。

“老庶夷易近图的是经济实惠,装修的钱、换桌椅的钱,不都得加到菜价里?来用饭的顾客珍视的不是情况,真宴客的也不上我这来。”宗春娥说,没有房租,也是餐厅能够节制资源,低价经营的一个紧张缘故原由。

规矩

●晚上八点关门,由于早上四点半就要起来卖早点;为了不延误堂食顾客,不做外卖买卖。

燕龙餐厅天天做早中晚餐,业务光阴正午11点到2点,晚上5点到8点。在北京,晚上8点就关门的家常菜餐厅,实在不多。这里雷打不动的规矩是,7点半就不款待新客人了,这也让很多顾客感觉弗成思议。

宗春娥解释说,餐厅整年无休,春节都照常业务,8点关门是由于她的身段其实盯不住了,早上4点半就要起来卖早点,晚上只能早些关门。

不仅关门早,在餐饮行业早已遍及的移动支付,这里并不迎接。分外是早餐时段,餐厅里贴着夺目的看护,只收现金。午晚餐时段,顾客提出刷微信支付,办事员起先都是回绝的,劝告顾客用现金,其实没法子了才批准,“大概是我的不雅念有点老吧,我自己都不怎么用微信。”宗春娥说。

还有绝大年夜多半餐厅都邑做的外卖买卖,燕龙餐厅也是不做的。宗春娥说,做外卖就会延误堂食的顾客,天天餐厅的客流量也都对照稳定,做好到店顾客的买卖就够了:“我们经营这么些年,不吃亏,也不挣大年夜钱,处于一种高不成低不就的状态。”

关门

●“都是三四十年的友谊了,现在大年夜家一块退休回家,餐厅也就自然关门了。”

买卖平平淡淡,然则宗春娥和餐厅的员工犹如一家人。宗春娥今年60岁,10年前就已经到了退休年岁,坚持到现在,是为了能让餐厅的6个老员工都能顺利退休,餐厅不停开着,也是为了没到退休年岁的员工有个事儿干。今年,年纪最小的老员工也到了退休年岁,“我们都是三四十年的友谊了,现在大年夜家一块退休回家,餐厅也就自然关门了。”

除了老员工,店里的办事员基础都是年轻人,她们都不叫宗春娥经理,而是叫“姨妈”,宗春娥管办事员叫一声“孩子”,称呼中透着亲切。办事员“小李子”今年40岁,已经在北京安家,还没有去找新的事情:“姨妈对我们可好了,我在餐厅干了20年,姨妈对我很照应,我也真舍不得脱离。”

“这些年身段不好,关门对我来说是解脱了,终于解脱了。”宗春娥哈哈一笑,又说,“但一点不想也是弗成能的,终究在这里事情了这么长的光阴。”

晚上8点,燕龙餐厅和往常一样打烊了。而在不远处的方庄美食街上大年夜大年夜小小的餐厅里,食客们觥筹交错,趣话横生,城市的夜生活才刚刚开始。

燕龙开业后,可以说是方庄的第一家餐厅。30多年以前,餐厅外其他的店面换了一批又一批,只剩下燕龙餐厅照样当初的样子容貌。1993年,我第一次走进燕龙餐厅的大年夜门。当时引导派我来是为了扶持燕龙餐厅,前进效益。我就一点一点摸索呗,找厨子换菜谱,菜不好没法生计。早点师傅老冯便是那时我从其余店面调过来的,做豆浆和豆腐脑。老冯天天早上3点多就起来磨豆子,5点半做好豆浆,而这碗豆浆,是很多老顾客都惦念的一口儿。——宗春娥

新京报记者 王彬

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